设为首页  |  网站地图
当前位置:
航头幼儿园:举行第十三届科技艺术节活动系列活动
[发布时间:2017-11-20] [信息来源:航头幼儿园]

  为推进幼儿园科学启蒙教育,丰富科技活动的内容,提升航头幼儿园幼儿的科学素养,并为家长提供一个了解幼儿园科技活动的平台,共同参与幼儿园科技活动,航头幼儿园在11月中旬组织开展了第十三届科技艺术节活动系列活动。
  11月15日下午,航头幼儿园小班组开展 “科学小趣闻”的现场评选活动。在孩子的眼里,科技和大家的生活有什么关系呢?在孩子的心目中,科技给大家的生活带来了哪些有趣的故事?在本届科技节来临之时,老师们为孩子们创设了一次展现内心想法的小趣闻绘画活动。家长和孩子们纷纷根据要求在家和幼儿进行亲子创作画,共有21对家庭参加了比赛。展示评选活动当天邀请家长代表,教师代表和幼儿代表进行现场打分,根据“绿色科技,有趣生活”的主题思想,评选出构思新颖、独特,富有童趣的亲子科学画,大家的画面都设计合理,色彩处理到位,根据评委决定评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖6名。
  11月15日上午,航头幼儿园中班组开展了科学小实验演示评选活动。活动有亲子现场演绎和颁奖仪式两部分组成。在整个活动过程中,家长和孩子们都纷纷拿出了自己精心准备的科学小实验。例如:中2班陶佳乐家庭带来了小实验《巧吹气球》,原理是利用小苏打与白醋混合产生的气体将气球吹大,当气球慢慢变大,现场一片沸腾,简单易操作的实验却受到了孩子们最大的欢迎,也得到了评委的一致好评。又如:中1班富宇灏家庭带来的实验《火山喷发》,材料都是我们生活中常见的、容易收集的:如柠檬汁、食用色素、洗洁精和小苏打等,中3班夏千栩家庭带来的实验《水往高处流》,实验材料是:塑料瓶、蜡烛、有颜料的水、盘子等等……这些生活中常见的材料却给了我们大大的惊喜,实验的效果非常明显,非常成功。通过这一个一个精彩的科学小实验告诉我们:其实科学离我们并不遥远,它就在我们举止之间,它存在于我们的生活当中。
  其实,科学小实验是一种融操作性、思考性、变化性、趣味性为一体的活动,能在最大限度上激发幼儿对科学活动的兴趣,满足幼儿的探索欲望。在亲子小实验中,幼儿不仅玩得开心,还能通过简单的操作了解简单的科学原理,以生动有趣的呈现方式,共同感受科学实验的乐趣,促进和谐的亲子关系。
  同样,通过本次活动,激发了幼儿探索科学奥秘的兴趣,提高幼儿开展探索活动的能力,让科学活动走近孩子,走近家长,走近社会……
  11月16日航头幼儿园大班组举行了亲子“科学小发明”评比活动。活动旨在推进幼儿园科学教育,迎合科技节主题,引导幼儿主动寻找生活中的科学,了解科学小知识,激发幼儿对科学活动的兴趣。同时为家长提供一个了解幼儿园科技活动的平台,体现自主性、趣味性、全员性,促进亲子感情交流和融合,使幼儿在积极的参与中体验合作与交往的快乐。
  通过大班组每个班级内的初赛,最终共选出44组家庭,每组家庭请幼儿将科学小发明的制作原理和使用方法以及在生活中的应用等方面逐一进行了讲解,”家长和孩子们巧妙的用废旧材料制作各种小发明,如:可利用太阳能的储能风扇,利用电力的吸尘器;利用易拉罐制作成的小火车;利用IPad的全息投影仪……每件作品都凝聚着科学的智慧,充分利用了废旧物品。家长志愿者作为评委,通过创意性、操作性、材料的安全环保性以及造型的美观大方等方面进行打分,最终评选一、二、三等奖。
  通过科技节系列活动还在继续,通过活动激发幼儿的探究兴趣,使幼儿感受、了解简单的探究技能,培养幼儿动手、动脑去实践、创造的能力,让幼儿在科技节活动中感受科学的有趣和神奇;提升幼儿的科学素养,同时增进家长对幼儿科学教育的了解,为家长提供一个了解幼儿园科技活动的平台,共同参与幼儿园科技活动。