设为首页  |  网站地图
当前位置:
航头幼儿园:“亲近自然,快乐采摘”
[发布时间:2017-11-02] [信息来源:航头幼儿园]

  秋天像一把神奇的钥匙,打开了丰收的大门:很多农作物都在这个时候成熟,五谷杂粮,瓜果飘香;也打开了孩子们好奇的心门。” 为了让幼儿感受秋季丰收的景象,11月1日,航头幼儿园中班老师组织孩子们开展了“亲近自然,快乐采摘”活动。
  《指南》支指出“支持幼儿在接触自然、生活事物和现象中积累有益的直接经验和感性认识”。为了贯彻落实《指南》精神,帮助幼儿更好的认识大自然、了解大自然,首先,老师们积极把握季节的变化,鼓励小朋友收集各种农作物,引领幼儿获得感知觉上的“丰收”,幼儿通过听、看、触摸等感知秋景,寻找丰收的画面、体验丰收带给人们的幸福与快乐。不断深化“丰收”的概念,拓展“季节”的含义。
  其次,带领幼儿亲手采摘,体验农作物的“丰收”。幼儿园一直致力于把幼儿的成长和知识的获得融汇到真实的活动当中,给孩子创造条件让孩子参与其中,社区基地活动成了航头幼儿园科学特色活动之一。本次中班老师们带孩子来到种植果树、种植农作物的小朋友家,亲自到小朋友家的果树上摘摘橘子、柿子;到种植园地参观农作物:水稻。到蔬菜田一起观看各种蔬菜,当看到落出半个红红脸的萝卜时,孩子们迫不及待的要去拔出来,看看究竟萝卜有多大,萝卜长成什么形状,有的宝宝用力拔出了大萝卜、有的宝宝轻轻拔出小萝卜时,有些失落,萝卜这么小就拔了,真对不起啦!来到田埂上,居然有好多红薯叶,小朋友妈妈将叶子除掉,孩子们急急想挖到红薯,由于个头大,红薯埋得深,孩子们和家长一起用工具刨土,最后一个个大红薯落出了“脸蛋”,最后挖了出来,孩子们特别兴奋和激动!
  通过亲身体验,,获取了实际的生活经验,也培养了热爱大自然的情感,提高了保护环境意识,促进了智力的健康发展,让幼儿在生活中追随教育,在教育中体验生活。