设为首页  |  网站地图
当前位置:
航头幼儿园:行驶的小船
[发布时间:2017-11-02] [信息来源:航头幼儿园]

——记大班主题“科学大本营”活动
  用简单的材料做一艘小船,对于大班的孩子来说并不算难,但是要让这艘小船在水里开动起来却并不是一件简单的事情了。为了让孩子们能在自己的动手实验中解决这一难题,11月2日航头幼儿园大班老师组织小朋友们开展了科学大本营活动——行使的小船,
  老师们组织孩子和家长一起做了很多前期工作,先仔细的解读制作方法,在了解的基础上亲子一起收集废旧材料并进行船体的制作。在孩子们带来的小船中,发现了各式各样的船只,有的是用一次性杯子做的、有的是用饮料瓶做的、有的用打包盒、有的用泡沫……但是唯一不变的就是大家做的船体底部都是运用了一些防水的材料。
  在整个活动过程中,孩子们对于这一小实验都表现出比较浓厚的兴趣。通过孩子们的专注的表情,发现孩子们都十分感兴趣。有些爸爸妈妈带来小船时也自告奋勇的介绍了他们做的小船的科学原理,孩子们听得很认真。在实验过程中,孩子们有的两人一组,有的几人一组进行了比赛,纷纷想要跟自己的同伴展示自己和爸爸妈妈制作的小船开起来是有多厉害,在一旁的爸爸妈妈也加入了孩子们的比赛中,还乐此不疲的跟孩子们介绍为什么在加水以后小船能够开动起来的科学原理。有些孩子则是就带着自己的小船来到了沙水池边,验证了自己小船制作中的一些原理,孩子们惊奇的发现自己的小船在水箱中加入水后快速地前进。
  这样的活动不仅让孩子们体验到了探索的精神,更让他们懂得了一些科学的基本原理。活动持续一段时间后虽然有的小船经不住多次实验翻船了,有的加了水也行使不起来,但孩子们孩子还是一起想了很多改进的好方法。通过一次次小小的实验,体验成功的快乐,大大激发了孩子们的探索精神。