设为首页  |  网站地图
当前位置:
航头概况
[发布时间:2018-02-26] [信息来源:传媒办]

    
  航头镇位于浦东新区西南部,和奉贤区、闵行区接壤,素有浦东“金三角”之称。航头镇面积60平方公里,辖13个行政村、14个居委会、11个社区工作站,常住人口超过18万。2002年7月,经上海市人民政府批准,撤销原航头商城(集团)经开区、航头镇、下沙镇,合并建立新的航头镇。航头是上海市大型保障性住房建设的重要基地,已经建成和在建、将建的市属保障性住房超过600万平方米,占地超过5个平方公里,未来几年将导入人口约15万。
    航头作为长江三角洲冲积平原的一部分,是浦东最早成陆的区域之一,“鹤沙八景”曾闻名于世。盐文化、鹤文化是航头历史文化的根脉。航头原为千年盐业重镇,又是重要的航运码头。早在隋、唐时代已有煮海熬波制盐之业。五代已为盐场,并为华亭五盐场之最。宋建炎年间(1127—1130年),设立下沙盐监,并于此设两浙盐运使司松江分司。元代和明代上半期,盐业达到鼎盛,是我国沿海地区34大盐场之一,其地域之广、灶户之盛名闻于时,盐产量为浙西所属27个盐场之冠。在生产上创造出了一整套独特的煮盐方法,其煮盐技术之高超和质量之优异著称全国;盐课也是27个盐场之首。元至顺元年(1330年),下沙盐场使陈椿编制完成《熬波图》,以图文形式较详细介绍了整个制盐工艺,至今对研究中国盐业史有着重大价值。据《上海通史》记载,早在宋代,这里已成集镇,是上海最早的市镇之一。至元十四年(公元1277年)上海镇设市舶司,南汇县境航头设航运码头,俗称“航头”,即谓航运码头。明时,这里设有存盐仓库,名斜角仓,是重要的盐运码头。航头,更有鹤乡之称,史称鹤沙,历史上有仙鹤之乡的美誉。三国时,这里为东吴属地,吴人及士大夫有养鹤之喜好,时华亭侯陆逊(183—245年)曾于此鹤窠村养鹤。陆逊后裔陆机、陆抗及以后的许多名人雅士经常吟诗作赋赞美之,留下许多美丽的诗篇,鹤沙之名不胫而走,留传至今。北宋大科学家沈括在《梦溪笔谈》中记述说:“鹤唯鹤窠村所出为得地,余皆凡格”。元代著名书画家赵孟頫曾在此留下许多墨迹和碑文。浦东地区有史以来许多地名、人名、企业名称及书籍以鹤字命名者不计其数,成为本地特有的鹤文化现象。“鹤沙八景”曾称著于浦东地区。伟大的文学家、翻译家傅雷,中国骑车环行世界第一人潘德明,与索马里海盗英勇抗争的振华五号轮的英雄船长彭维源都出生于航头。
    航头扼浦东、奉贤、闵行三地之交界,距浦东机场约24公里,距虹桥机场约45公里,距上海火车站约35公里,据上海南站约30公里,距洋山深水港约35公里。航头正在加快形成以轨道交通、高速公路、快速路、主干道为主体的综合交通网络体系,轨道交通16号线已建成通车穿越全境、18号线实现开工,以S32、林海公路、沪南公路、下盐公路、闸航公路等为主干的“九横七纵”的道路交通网络初步形成。
    航头经济连续多年保持快速健康发展,综合经济实力明显增强, 产业结构不断优化,基本形成了二、三产业共同推动经济发展的格局。第三产业基本形成以汽车服务、家具和建材销售等为主导的商贸业发展格局;第二产业初步形成以新型建材、电子电器、机械制造为重点的工业体系;以农夫果园、立春鸽业、福茂食用菌、有机蔬菜、金牌大米等5个农业重点品牌为代表的都市型农业获得规模化发展。2012年,积极应对因全球金融危机导致的国际国内经济不景气的困难局面,狠抓项目落地和投资促进,加大服务企业力度,努力扭转经济发展态势,取得了出色的成绩,各项主要经济指标继续保持较快增长。航头的教育、医疗、卫生、文化、体育等各项社会事业都取得长足发展, 民生保障逐步完善,城乡建设扎实推进,城市化和农村现代化水平明显提高。
    在镇党委、政府的正确领导下,在全镇广大干部群众的共同努力下,近年来航头镇先后荣膺全国重点镇、国家卫生镇、全国环境优美乡镇、全国创建文明村镇工作先进镇、百县千乡万村无邪教创建示范镇、上海市文明镇、上海市科普示范镇、上海市市容环境规范区域、上海市文明示范标志区域、第三届上海市未成年人思想道德建设工作先进单位等30多项市级以上殊荣。航头镇党委也蝉联2008-2010年度“上海市五好镇党委”称号。在浦东新区庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优活动表彰大会上,我镇“网络党建”作为新区基层党建品牌受到表彰。“合力补齐民生短板,诚信助力社会治理”获选2016上海十大失信联合惩戒案例。牌楼村和长达村实现市级美丽乡村“一镇双星”。2017年,航头镇积极创建全国文明镇。
    未来几年是航头镇都将处于快速发展的重要战略机遇期,是航头镇加快建设“工贸重镇、宜居新镇、休闲小镇”,推进区域经济社会协调快速发展、快速实现城市化的关键时期,航头镇将在区委、区政府的坚强领导下,乘着十八大胜利召开的东风,踏着浦东“二次创业”的号角,锐意进取、努力工作,为建设一个“经济实力雄厚、产业结构合理、社会事业进步、民生持续改善、生态环境优美、生活更加方便、社会管理有序、社会和谐稳定”的“工贸重镇、宜居新镇、休闲小镇”,实现航头经济社会发展的“二次飞跃”不懈奋斗。