设为首页  |  网站地图
当前位置:
关于办理电子婚育证明的相关内容
[发布时间:2017-03-03] [信息来源:]

  上海是否已实施电子婚育证明?
    2014年6月,上海己全面启动流动人口婚育证明电子化改革工作。本市电子婚育证明的发放对象为本市户籍的成年流动胃龄妇女(18-49岁)》电子婚育证明由户籍地生成,不需要本人申领和持有。
    已经有电子婚育证明后,是否还需要办理纸质的流动人口婚育证明?
    目前,本市流动人口婚育证明发放实行双轨制,即纸质《流动人口婚育证明》(小蓝本)行政事务办理和电子婚育证明发放同时实行,可根据实际需要选择其中一种方式。本市户籍流出人员《流动人口婚育证明》(小蓝本)可到本市户籍所在地的镇(乡)民政府、街道办事处办理。办理时,除应当填写申领表,并提供身份证明和本人近期一寸免冠照片一张外,己婚者还需提供结婚证。在本市办理过《流动人口婚育证明》(小蓝本)的对象,自动持有电子婚育证明。
    在沪的外省市户籍成年育龄妇女持有电子婚育证明的,经本市查验合格后,无需再返乡办理《流动人口婚育证明》(小蓝本)。
    电子婚育证明的有效期为多少时间?
    电子婚育证明在未注销之前长期有效。流动育龄妇女退出育龄期自动失效。
    外省市有些发的是纸质《流动人口婚育证明》(小蓝本),有些是电子婚育证明,上海查验婚育证明时视哪种为有效的婚育证明?
    答婚育证明电子化改革阶段,原《流动人口婚育证明》(小蓝本)仍可使用。本市查验婚育证明是否有效,判断依据为《流动人口婚育证明》(小蓝本)或电子婚育证明的内容与实际婚育情况是否符合。若存在不一致的情况,本市将通过国家PADIS流动人口平台向户籍地所在省市开展协查。
    电子婚育证明是否可以打印?
    在沪的外省市户籍成年育龄妇女在办理相关事宜时,需要出具纸质婚育情况证明的,可到本市现居住所在地的镇(乡)人民政府、街道办事处,由计划生育千部对电子婚育证明进行查验,查验合格后可提供盖章的纸质证明。证明自打印之日起3个月内有效。
    电子婚育证明有哪些用途?
    电子婚育证明即《流动人口婚育证明》(小蓝本)电子版本,本市范围内的流动人口行政事务办理、流动人口计划生育技术服务中涉及需提供及查验《流动人口婚育证明》(小蓝本)的,均可使用电子婚肓证明。