设为首页  |  网站地图
当前位置:
离婚时子女抚养问题解析
[发布时间:2018-05-28] [信息来源:司法所]

  一、案件简述
  张某(女)和刘某(男)于2002年7月经朋友介绍认识,于2003年8月到婚姻登记机关领取结婚证,2006年8月儿子出世。儿子出世后,张某懒惰的性格就逐渐显现,不带孩子,不做家务,无奈之下由刘某父母照顾孩子。但张某因与刘某父母生活习惯不同,经常因为孩子的事情与刘某父母产生矛盾,刘某父母不堪忍受张某谩骂,于2010年8月外出居住,刘某非常气愤,带着儿子与父母一同居住,张某单独一个人在家居住。此种情况一直延续至2016年9月,由于分居日久,刘某认为夫妻感情确已破裂,于是向浦东新区人民法院起诉离婚并要求儿子归自己抚养。
  浦东新区人民法院经审理认为,张某因与刘某性格不合分居已达6年之久,夫妻感情确已破裂,应当准予离婚。综合双方的生活条件和环境,婚生儿子一直随刘某生活,且刘某父母也一直帮忙携带,经征询儿子意见,儿子只愿意与父亲生活,不愿意与母亲生活,故判决儿子归男方抚养。
  判决后张某不服,向中级人民法院上诉称,夫妻仍有感情,不应判决离婚,且一审法院在子女的抚养上没有考虑女方的权益,不同意儿子归男方抚养。中级人民法院经审理后作出裁定:驳回上诉,维持原判。
  二、相关法条总结
  最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》指出,人民法院审理离婚案件,对子女抚养问题,应当依照《中华人民共和国婚姻法》第二十九条、第三十条及有关法律规定,从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。综上,并结合审判实践,司法意见总结如下:
  1.除非发生(i)父母双方协商一致由父亲抚养并对子女健康成长无不利影响,或者(ii)母亲有不利于抚养子女的情况,原则上两周岁以下的子女随母亲生活。
  2.对两周岁以上的未成年子女,原则上父母均可以要求随其生活,但应优先考虑符合相关条件的一方作为抚养人;此外,如果双方条件相当,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。
  3.父母对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。
  4.在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可予准许。
  5.发生不利于未成年子女抚养的情况时,一方要求变更子女抚养关系的,应予支持。
  6.在离婚诉讼期间,双方均拒绝抚养子女的,可由人民法院先行裁定暂由一方抚养。
  三、案例分析
  离婚,是父母无可奈何的选择,而父母离婚,必然会对未成年人造成不可避免的伤害。为了使未成年人在父母离婚时伤害减少到最低,除了适当考虑父母双方各自的利益外,更应该考虑子女的权益,考虑怎样才能更有利于子女的健康成长,因为抚养权的对象是子女,而不是父母。
  具体到本案中,张某认为儿子应归自己抚养,理由是根据相关法律法规规定,离婚时子女抚养问题应照顾妇女的合理要求,保障作为弱者的妇女的权益。但事实上,张某从孩子出生时起就怠于履行作为母亲的职责,儿子主要同父亲刘某共同生活多年,且一直由祖父母照顾,尤其是已满十周岁的儿子不同意与母亲共同生活,故而一审法院判决孩子由刘某抚养,于法有据。
  四、律师意见
  就子女抚养问题而言,希望争取抚养权的一方应当努力提升自己的经济条件,同时为子女提供更有利的生活和学习环境。如果子女长期随该方父母(也即未成年人的祖父母或外祖父母)生活,从有利于孩子成长的角度考虑,法官也会倾向于判令孩子跟随该方生活较为合适。