设为首页  |  网站地图
当前位置:
夫妻离婚时共同财产问题
[发布时间:2018-05-28] [信息来源:]

  一、何为夫妻共同财产?
  《中华人民共和国婚姻法》第13条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产为夫妻共同财产。所谓婚姻关系存续期间是指夫妻结婚后到一方死亡或者离婚之前这段时间,这期间夫妻所得的财产,除约定的外,均属于夫妻共同财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。夫妻一方对夫妻存续期间的财产的处分,需征得配偶的同意。
   
  二、夫妻共同财产的范围有哪些?
  《中华人民共和国婚姻法》第17条规定,夫妻共同财产是婚姻关系存续期间的一方或双方获得的财产或收益,具体范围为:
  1、工资、奖金,以及以工资、奖金购置的各类动产、不动产。
  2、从事经营活动的收益。即因从事承包、租赁、股份、个体等经营活动所得收益均为夫妻共同财产。
  3、知识产权的收益。即一方或双方在婚姻关系存续期间,因著作权、专利权、商标权、发明权、发现权等知识产权取得的相应经济利益均属于夫妻共同财产。
  4、因继承或赠与所得的财产。即无论继承人、受赠人是一方或夫妻双方,其继承和受赠所得财产均属夫妻共同财产,但在遗嘱或赠与合同中指明归一方的财产,属于个人所有。
  5、一方以个人财产在婚后投资产生的收益(除孳息和自然增值)。
  6、双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金,养老保险金、破产安置补偿费等。
   
  三、那些属于夫妻一方财产?
  1、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用。
  2、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产。
  3、一方专用的生活用品。
  4、其他应当归一方的财产。
   
  四、离婚后夫妻共同财产的分割原则有哪些?
  1、《中华人民共和国婚姻法》第39条规定,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。
  2、《中华人民共和国婚姻法》第47条规定,离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。
   
  五、如何判断房产是否为夫妻共同财产?
  1、房产为一方婚前购买并登记在其个人名下的,为一方婚前个人财产。
  2、房产为一方婚前购买但婚后登记在夫妻两人名下的,为夫妻共同财产。
  3、房产为一方婚前首付并登记在其个人名下,婚后共同还贷的,为一方个人财产,但对于婚后偿还的贷款、房屋的升值部分则按照夫妻双方共同财产原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。
  4、房产为婚后双方共同购买但登记在一方名下的,为夫妻共同财产。
  5、房产为一方婚前承租、婚后用共同财产购买,虽登记在一方名下的,仍为夫妻共同财产。
  6、房产由一方父母在其子女婚前出资购买,并登记在其子女名下,为该子女婚前个人财产。
  7、房产由双方父母出资购买,虽登记在一方子女名下的,该房产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但另有约定的除外。
  8、房产由一方父母在其子女婚后出资购买,登记在夫妻两人名下的,房产为夫妻共同财产,但仅登记在其子女一人名下的,则为其子女个人财产。
   
  六、应当返还彩礼的情形以及限制情形
   1、应当返还彩礼的情形
     (1)双方未办理结婚登记手续的。
     (2)双方办理结婚登记手续但却未共同生活,现要求离婚的。
     (3)婚前给付导致给付人生活困难,现在双方离婚的。
   2、彩礼返还的限制情形
  男女双方未办理结婚登记手续但同居生活两年以上;或者双方未办理结婚登记手续而同居生活虽不满两年,但生育子女的;或者所接受的彩礼确已用于共同生活的,实物中一方请求对方返还彩礼的,一般不予支持。