设为首页  |  网站地图
当前位置:
不开计价器的出租车载客发生事故谁承担
[发布时间:2016-03-09] [信息来源:司法所]

  {案情}金某为出租车司机,其车上搭乘马某,两人约定,不开计价器,直接按照事先商定的价格给付车费。不料,金某驾驶的出租车在路上发生交通事故,导致马某受伤。后马某要求金某所属的出租车公司赔偿损失。出租车公司认为,事故发生时,金某所驾驶事故车辆计价器出于关闭状态,故金某载乘马某不属于执行工作任务,出租车公司不同意承担赔偿责任。请问,不开计价器的出租车发生事故,出租车公司是否承担赔偿责任?
  {解说}根据《城市出租汽车管理办法》的规定,出租车经营者必须执行经行业管理部门和物价部门核定的收费标准,并严格使用计价器,按实际行驶里程计价收费。使用计价器,是为了规范市场秩序,督促司机遵守行业道德准则,并便于出租公司的管理,避免出租车司机无故绕道增加行驶里程收车费或者随意浮动票价,故使用计价器更多是为了保护乘客的利益。出租车公司对于金某的工作内容指示是通过载客赚取利益。金某载乘马某并收取了相应的报酬,符合出租公司对其工作内容的基本要求。虽然报酬的数额是金某和马某自行商定的,没有根据公司规定的使用计价器方式计算,但这一违规行为对于职务行为的认定并不具有影响,因此,金某的行为应认定为职务行为,出租车公司应当对马某的损失进行赔偿。