设为首页  |  网站地图
当前位置:
流动人口计生相关知识普及
[发布时间:2017-03-03] [信息来源:]

   一、流动人口如何办理生育联系卡?
    根据国家和本市的有关规定,本市已实行生育登记制度,并开展了怀孕生育信息核实工作,为避免重复办证,将生育联系卡和医院通报单内容整合进电子生育登记和怀孕生育信息核实工作中。自2016年7月1日起,停止办理生育联系卡和医院通报单。
    二、流动人口再生育是否可以适用本市规定?
    1、一方为本市户籍、另一方为外省市户籍的夫妻,可以选择适用上海的再生育规定,在上海办理有关手续;也可选择适用外省市一方户籍所在地的再生育规定,在外省市办理有关手续。
    2、双方均为外省市户籍的夫妻,不适用上海的再生育规定;但可以按照有关规定,在上海办理一孩和二孩的生育登记。
    三、在沪流动人口能否享受新政策规定的假期?
    按照国家和本市关于流动人口计划生育的相关规定,在沪就业的流动人口可以按照本市有关规定享受相应的休假。
    符合法律规定结婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加婚假7天。符合法律法规规定生育的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假30天,男方享受配偶陪产假10天。生育假享受产假同等待遇,配偶陪产假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给。